Además de la calidad de los alimentos, que puede ser higiénica, organoléptica y nutricional; y sus propiedades, nutricionales y funcionales (organolépticas, tecnológicas y saludables), los alimentos también pueden clasificarse en funcion de :
- Origen: Animal o vegetal
- Manipulaciones: Naturales o industriales
- Fisiología: plásticos, energéticos o reguladores
- Industriales: funcionales, restaurados, estandarizados, de sustitución o enriquecidos
1) En función de su origen los alimentos pueden ser vegetales, si proceden de plantas, o animales, si proceden de animales.
2) En función de su manipulación pueden ser naturales, si no están transformados como las verduras u hortalizas, o industriales si han sufrido transformaciones.
3) En función de su fisiología pueden ser plásticos si sus componentes ayudan a la formación de membranas celulares u otras estructuras en el organismo, energéticos si aportan energía en su mayor parte al organismo o reguladores si influyen en la regulación metabólica.
4) Y por último pueden ser industriales y clasificarse en :
a) Funcionales: poseen un ingrediente nutricional o no que aporta un valor en salud ya sea al reducir el riesgo de una enfermedad o mejorar las funciones del organismo. Por ejemplo:
1. Cereales, con acido fólico (reducen el número de niños que nacen con espina bífida)
2. Huevos, con ácidos grasos esenciales omega-3 (reducen el riesgo de sufrir cardiopatías)
3. Leche (facilita la digestión)
4. Yogures (al igual que la leche, mejoran la digestión)
5. Margarinas, con fitoesteroles (reducen el colesterol y las afecciones cardiacas)
b) Restaurados: si recuperan valores perdidos. Por ejemplo:
1. Harina refinada (con vitaminas y minerales que se pierden con el descascarillado del cereal)
2. Leche desnatada (se reincorporan vitaminas liposolubles que estaban en la grasa)
3. Zumo de naranja
4. Azúcar fortificado con vitamina A
c) Estandarizados: si todos los que pertenecen a ese grupo tienen una composición similar o parecida. Por ejemplo:
1. Café
2. Leche cruda de vaca
3. Tomate frito
4. Mayonesa
5. Pan
d) De sustitución: alimentos que sustituyen a otros o un ingrediente que sustituye a otro. Por ejemplo:
1. Mozzarella (en sustitución del queso normal)
2. Maicena (en lugar de la harina)
3. Frutos secos (en sustitución de aguacate, aceitunas, margarina y pescado azul)
4. Huevina (en lugar del huevo)
5. Soja y derivados (en sustitución de la carne)
e) Enriquecidos: se les ha añadido algo para aumentar su valor nutricional o propiedades organolépticas. Por ejemplo:
1. Productos lácteos, enriquecidos con zinc
2. Cereales con hierro y vitaminas del grupo B3. Zumos de frutas, enriquecidos especialmente con vitamina C
4. Galletas con vitaminas, minerales, cereales o fibra
5. Margarinas con fitoesteroles y antioxidantes
Además aquí te dejamos un link a la página web de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) por si necesitas mas información acerca de los alimentos, sus recursos y sus utilidades. Asimismo si aún no sabes como es la nueva rueda de alimentos o como se usa pincha los links que te dejamos a continuación.
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