domingo, 20 de marzo de 2016

Clasificación de alimentos: los industriales

¡Bienvenidos una semana más a nuestro blog de nutrición!
Además de la calidad de los alimentos, que puede ser higiénica, organoléptica y nutricional; y sus propiedades, nutricionales y funcionales (organolépticas, tecnológicas y saludables), los alimentos también pueden clasificarse en funcion de :

  • Origen: Animal o vegetal
  • Manipulaciones: Naturales o industriales
  • Fisiología: plásticos, energéticos o reguladores
  • Industriales: funcionales, restaurados, estandarizados, de sustitución o enriquecidos
Y es de estos últimos de los que vamos a hablar hoy y de los que además de daremos 5 ejemplos de cada uno para que cuando vayas con la lista de la compra al supermercado, sepas mejor que estas comprando.

1) En función de su origen los alimentos pueden ser vegetales, si proceden de plantas, o animales, si proceden de animales.

2) En función de su manipulación pueden ser naturales, si no están transformados como las verduras u hortalizas, o industriales si han sufrido transformaciones.

3) En función de su fisiología pueden ser plásticos si sus componentes ayudan a la formación de membranas celulares u otras estructuras en el organismo, energéticos si aportan energía en su mayor parte al organismo o reguladores si influyen en la regulación metabólica.

4) Y por último pueden ser industriales y clasificarse en :
   
a) Funcionales: poseen un ingrediente nutricional o no que aporta un valor en salud ya sea al reducir el riesgo de una enfermedad o mejorar las funciones del organismo. Por ejemplo:

               1. Cereales, con acido fólico (reducen el número de niños que nacen con espina                                bífida)    
               2. Huevos, con ácidos grasos esenciales omega-3 (reducen el riesgo de sufrir                                    cardiopatías)
               3. Leche (facilita la digestión)
               4. Yogures (al igual que la leche, mejoran la digestión)
               5. Margarinas, con fitoesteroles (reducen el colesterol y las afecciones cardiacas)

b) Restaurados: si recuperan valores perdidos. Por ejemplo:
         
              1. Harina refinada (con vitaminas y minerales que se pierden con el                                                    descascarillado del cereal)
              2. Leche desnatada (se reincorporan vitaminas liposolubles que estaban en la                                    grasa)
              3. Zumo de naranja
              4. Azúcar fortificado con vitamina A
         

c) Estandarizados: si todos los que pertenecen a ese grupo tienen una composición similar o parecida. Por ejemplo:
         
              1. Café
              2. Leche cruda de vaca
              3. Tomate frito
              4. Mayonesa
              5. Pan

d) De sustitución: alimentos que sustituyen  a otros o un ingrediente que sustituye a otro. Por ejemplo:
           
              1. Mozzarella (en sustitución del queso normal)
              2. Maicena (en lugar de la harina)
              3. Frutos secos (en sustitución de aguacate, aceitunas, margarina y pescado                                     azul)
              4. Huevina (en lugar del huevo)
              5. Soja y derivados (en sustitución de la carne)

e) Enriquecidos: se les ha añadido algo para aumentar su valor nutricional o propiedades organolépticas. Por ejemplo:

              1. Productos lácteos, enriquecidos con zinc
              2. Cereales con hierro y vitaminas del grupo B
              3. Zumos de frutas, enriquecidos especialmente con vitamina C
              4. Galletas con vitaminas, minerales, cereales o fibra
              5. Margarinas con fitoesteroles y antioxidantes

Además aquí te dejamos un link a la página web de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA) por si necesitas mas información acerca de los alimentos, sus recursos y sus utilidades. Asimismo si aún no sabes como es la nueva rueda de alimentos o como se usa pincha los links que te dejamos a continuación.

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