¡Bienvenidos al vocabulario de nutrición de nuestro blog!
Aquí podrás encontrar definiciones referentes a técnicas culinarias o conceptos de nutrición que te ayudarán a entender mejor como preparar recetas, seguir dietas o aprender mas sobre nutrición y alimentación en general. Si tienes alguna duda o hay alguna palabra que no entiendas de alguna receta, déjanos un comentario y procuraremos ayudarte.
A
Aromatizar: dar a un alimento o a una preparación cocinada un aroma suplementario, mediante la adición de un condimento, un aromatizante, un licor,…
Aquí podrás encontrar definiciones referentes a técnicas culinarias o conceptos de nutrición que te ayudarán a entender mejor como preparar recetas, seguir dietas o aprender mas sobre nutrición y alimentación en general. Si tienes alguna duda o hay alguna palabra que no entiendas de alguna receta, déjanos un comentario y procuraremos ayudarte.
A
Aromatizar: dar a un alimento o a una preparación cocinada un aroma suplementario, mediante la adición de un condimento, un aromatizante, un licor,…
B
Batir: trabajar enérgicamente un alimento o preparación para modificar su consistencia, su aspecto o su color.
Batir: trabajar enérgicamente un alimento o preparación para modificar su consistencia, su aspecto o su color.
C
Confitar: preparar ciertos alimentos para su
conservación, cociéndolos lentamente en su grasa, cubriéndolos de azúcar o
sumergiéndolos en almíbar, tarros con alcohol, en vinagre o en una preparación agridulce.
D
Dorar: dar color a una pieza hasta que se
caramelice superficialmente. Puede ser una carne, un pescado o una verdura.
E
Emborrachar: empapar bizcochos o pasteles en
alcohol o licor para que sean más tiernos y aromatizados.
F
Flambear: rociar un plato con alcohol y
prender fuego para intensificar su gusto.
G
Gratinar: cocer o terminar de cocer una
preparación en el horno, para conseguir que su superficie aparezca una capa
dorada.
H
Hervir: Cocinar o esterilizar un alimento u otra cosa dentro de un líquido en ebullición.
I
Inglesa: métodos distintos de preparación de
los distintos tipos de alimentos (verduras, carnes, pescados,…) Por ejemplo,
verduras a la inglesa: se cuecen con agua y se sirven al natural, con perejil
picado,…
J
Jardinera: mezcla de verduras que sirve como
guarnición de carnes, aves,… Cada uno de los componentes (zanahorias, judías
verdes,…) se cuece por separado a la inglesa y se sirven al natural al lado del
producto principal.
L
Ligar: dar consistencia a un líquido. Se puede
hacer de varias formas, por ejemplo con la mezcla de huevo y harina. Se añaden
al líquido hirviendo
M
Marinar: poner a remojo un alimento en un
líquido aromático compuesto de vino, vinagre, agua salada, hierbas y especias.
Sirve para hacer los alimentos más tiernos y aromatizarles.
N
O
P
Pesto: salsa italiana, que se forma a base de
aceite de oliva, albahaca, queso parmesano, ajo y piñones. Se sirve sobre todo
con pasta como spaghetti o lasaña.
R
Rehogar: cocer un alimento, tapado, con muy
poca grasa y líquido, lentamente.
S
Sofreír: cocer en un alimento graso,
lentamente, varias verduras que previamente han sido cortadas en trozos
pequeños, para que suelte todos sus líquidos y concentrar sus líquidos en la
materia grasa que hace de continente.
T
Triturar: Moler o desmenuzar una materia sólida, sin reducirla
enteramente a polvo.
V
Vapor: método de cocción que consiste en
verter en un recipiente de cocción la cuarta parte de su volumen de un caldo,
introducir el alimento en el interior del recipiente con una rejilla o cesta.
Se deja pasar el vapor mientras cuece lentamente tapado.
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