Vocabulario

¡Bienvenidos al vocabulario de nutrición de nuestro blog!
Aquí podrás encontrar definiciones referentes a técnicas culinarias o conceptos de nutrición que te ayudarán a entender mejor como preparar recetas, seguir dietas o aprender mas sobre nutrición y alimentación en general. Si tienes alguna duda o hay alguna palabra que no entiendas de alguna receta, déjanos un comentario y procuraremos ayudarte.

A
Aromatizar: dar a un alimento o a una preparación cocinada un aroma suplementario, mediante la adición de un condimento, un aromatizante, un licor,…
B
Batir: trabajar enérgicamente un alimento o preparación para modificar su consistencia, su aspecto o su color.
Confitar: preparar ciertos alimentos para su conservación, cociéndolos lentamente en su grasa, cubriéndolos de azúcar o sumergiéndolos en almíbar, tarros con alcohol, en vinagre o en una preparación agridulce.
D
Dorar: dar color a una pieza hasta que se caramelice superficialmente. Puede ser una carne, un pescado o una verdura.
E
Emborrachar: empapar bizcochos o pasteles en alcohol o licor para que sean más tiernos y aromatizados.
F
Flambear: rociar un plato con alcohol y prender fuego para intensificar su gusto.
G
Gratinar: cocer o terminar de cocer una preparación en el horno, para conseguir que su superficie aparezca una capa dorada.
H
Hervir: Cocinar o esterilizar un alimento u otra cosa dentro de un líquido en ebullición.
Inglesa: métodos distintos de preparación de los distintos tipos de alimentos (verduras, carnes, pescados,…) Por ejemplo, verduras a la inglesa: se cuecen con agua y se sirven al natural, con perejil picado,…
J
Jardinera: mezcla de verduras que sirve como guarnición de carnes, aves,… Cada uno de los componentes (zanahorias, judías verdes,…) se cuece por separado a la inglesa y se sirven al natural al lado del producto principal.
L
Ligar: dar consistencia a un líquido. Se puede hacer de varias formas, por ejemplo con la mezcla de huevo y harina. Se añaden al líquido hirviendo
M
Marinar: poner a remojo un alimento en un líquido aromático compuesto de vino, vinagre, agua salada, hierbas y especias. Sirve para hacer los alimentos más tiernos y aromatizarles.
N

O

P
Pesto: salsa italiana, que se forma a base de aceite de oliva, albahaca, queso parmesano, ajo y piñones. Se sirve sobre todo con pasta como spaghetti o lasaña.
R
Rehogar: cocer un alimento, tapado, con muy poca grasa y líquido, lentamente.
S
Sofreír: cocer en un alimento graso, lentamente, varias verduras que previamente han sido cortadas en trozos pequeños, para que suelte todos sus líquidos y concentrar sus líquidos en la materia grasa que hace de continente.
T
Triturar: Moler o desmenuzar una materia sólida, sin reducirla enteramente a polvo.
V
Vapor: método de cocción que consiste en verter en un recipiente de cocción la cuarta parte de su volumen de un caldo, introducir el alimento en el interior del recipiente con una rejilla o cesta. Se deja pasar el vapor mientras cuece lentamente tapado.


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